長照2.0 服務涵蓋量僅1成

0

【本報台北訊】衛福部統計,截至今年五月底,長照服務使用人數共十四萬人,相較去年底的十一點五萬人,再增二點五萬人。但專家指出,使用「照顧服務」的人數有無成長,才是長照成績指標,包括居家、日間及社區照顧服務等。但到五月底,此類服務只有七點三萬人使用,占七十六萬名長照需求者的一成。
衛福部長照司專門委員周道君指出,長照2.0上路後,長照服務使用人數今年新增二點五萬人。
不過,中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧指出,長照2.0的成績單應看照顧服務使用量,包含居家服務、日間照顧、家庭托顧和社區照顧。但截至今年五月底,照顧服務的使用人數只有七萬三千七百二十五人,和衛福部推估的七十六萬名長照需求者相比,服務涵蓋量只有一成。
台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,居家服務量能還無法應付所有失能者的需求。要提升時數使用,還是得讓整體照顧服務員人力提升才有可能,「這是一場長期抗戰。」

分享: