新冷戰局勢 考驗執政當局能力

6

上周美國智庫舉辦的「亞斯本安全論壇」,美國的司法、國土安全及情報部門皆派要員出席,針對二十日下午的會議主題「中國崛起」,中央情報局(CIA)東亞事務副助理局長柯林斯就北京近年在國際間的各種商業、科技和軍事等行為,明白表示這是中方對美國發動的「新冷戰」。
上一世紀末期蘇聯垮台後,美蘇冷戰宣告結束,促進了全球化經貿活躍的機遇,加上中國大陸致力改革開放,全力發展經濟與國家建設,這股進步的動力促使其在國際上政治、經濟、軍事等地位的顯著提升,因此「中國崛起」的態勢,已成必然趨勢。
雖然中國大陸近幾代的領導人一再宣稱,中國不爭霸,也不走霸權路線,但中國大陸整體國力全面性的提升與進展,不單是區域周邊國家擔心安全受到威脅,就連美國也開始憂心「中國崛起」會嚴重衝擊到美國在全球的「一超」地位與影響力。
尤其是美國總統川普上任後,喊出「讓美國再次偉大」的施政主軸,對外事物都強調「美國優先」的種種作為,令友好盟邦對其全球領導能力與意志產生莫大質疑;而此際恰逢中國大陸願意展開雙臂擁抱世界,美、中雙方在全球參與的立場呈現此消彼長的狀況,美國當然會視中國大陸為最具威脅的潛在敵人。
無論美、中在當前或未來全球大棋盤的博弈競逐或區域戰略布局引發的「新冷戰」,台灣應有冷靜思考、務實面對、妥善因應的積極態度,如何做到趨利避害?考驗執政當局的能力。
張漢平(高雄市╲政治大學外交系碩士)

分享: