樂見教長勇於溝通和傾聽

84

有關台灣大學校長遴選的爭議事件,如果政府無法徹底及有效解決,而任其持續延燒下去,不只嚴重影響台大校務的推動、造成國家社會長期的不安,更會讓藍綠惡鬥的效應擴大,而斲傷到台灣國際民主聲譽。
新任教育部長葉俊榮於七月十六日正式上任,於「管中閔案」的處理方式,當天即公開表示,盼與台大相關當事人,做一些有溫度的溝通和傾聽;葉俊榮部長強調,過去有關處理台大案,都是以公文往返的方式處理,從程序的角度來看,不夠有溫度,他希望教育部將來做任何重大決定前,最好能與相關當事人溝通、請益與討教。
葉俊榮先前為台灣大學法律學系教授,曾擔任過行政院政務委員、研究發展考核委員會主委、內政部長等重要職務;此次轉換跑道,接掌教育部長的第一天,即能不畏各界壓力,提出「親自溝通和傾聽」的新作風理念,是值得社會各界給予其掌聲,也是我國教育部官員未來應加強的親民作風。
過去教育部推出一些政策,原本是好事好意,但由於官僚體系的保守作風,官員事前未與學校溝通,也聽不進各界的改革建言,只循例以公文指示要求學校遵照辦理,招來許多民怨。例如,教育部的評鑑及訪視項目多如牛毛,以及教學品質查核次數過於頻繁,常造成許多大學人仰馬翻與教職員的極大壓力,學生經常被抽查訪談也怨聲連連,但上述現象至今未見有效改善。
再例如,近年來少子化影響,導致生源減少、招生困難、產學合作不易,已影響到一些私立大學的財務收入。如果私立大學願意將其位於校外的閒置土地依法出售,以防範學校財務危機的可能發生,並維護教職員工及學生權益,教育部應以正面態度看待並給予支持。
然而,常見教育部官員尚未傾聽學校主動改善財務的心聲,或未與當事者溝通或交換意見,即公開放話表示,雖然於法有據,仍不會輕易讓私立大學出賣閒置土地,以上皆是欠缺溫情的作法。
姚中原(台北市╲大學兼任教授)

分享: