夢想的力量 只要我喜歡,有什麼不可以?

10

文/蝶舞
許多孩子總是說:「只要我喜歡,有什麼不可以?」每個人都會有不為他人所理解的想法與堅持,然而,若沒有為之奮鬥到底的決心,充其量不過是在鬧彆扭罷了。
「不奮鬥,你的才華如何配上你的任性?不奮鬥,你成長的腳步如何趕上父母老去的速度?不奮鬥,世界那麼大,你靠什麼去看看。」這是一個農民工在國小教室黑板上留下的勸學文,城鄉之間的差距,讓這句話格外觸動人心。
一個國中好友,年少輕狂時曾經瘋狂追星,是老師心目中的頭號問題人物。但是,當時她為了喜歡的明星,努力自學舞蹈,在那個網路還不發達的年代,別人是去網咖打電動,她則是為了研究MV裡的舞蹈,看了一遍又一遍,還會勤奮地寫下分解動作,然後利用課餘時間到公園練習。
在那個只想玩樂的年紀,她的時間全都拿去練習舞蹈,只為了更貼近偶像一步。幾年過去後,再回頭看,她已經脫去當時的稚氣與對明星的迷戀,成為一名專業的舞者,為國際巨星伴舞。
只要有欲望就會有動力,而要將夢想變成現實,中間的差別,或許就只在「奮鬥」這兩個字。也許,現在的她早已忘記當年為何會如此瘋狂追星,也可能她早已忘記當時那張令她著迷的臉龐,但她的人生,卻不因當時的任性而走入歧路,相反地,她因此找到了人生重要的夢想。
只要我喜歡,有什麼不可以?可以,但不該只是嘴上說說,而是要更加努力,並堅持到底。

分享: