健康兒童甜蜜的負擔

9

文/陳曉蒨
炎熱的夏天裡,賣冰品跟手搖飲料的店最容易大排長龍了,熱門的珍珠奶茶必然是銷售排行榜的冠亞軍。常有人以為喝奶茶也可以補鈣,所以喝得理所當然,殊不知奶茶的奶類不一定是用真的鮮奶,大部分只是奶精喔!所以喝下去只有喝進飽和脂肪跟反式脂肪,增加了不少熱量,根本補不到鈣質。
這陣子因為黑糖珍奶爆紅,手炒黑糖跟焦糖色素的新聞吵得沸沸揚揚,其實焦糖色素是食品添加物的一種,被歸為著色劑用來增加賣相,讓食品看起來更可口,常見添加在可樂、醬油、沙士糖、咖啡或手搖飲料等食品中。因為衛服部食藥署對於焦糖色素在各類食品的添加都有限量的規範,所以消費者暫時不用太過擔心。
說起來,黑糖珍奶的黑糖有什麼好處呢?黑糖比起精緻糖有較高量的礦物質,相對有益健康,但是不建議額外吃黑糖來補充營養,以免忽略更危險的糖胖問題。那麼,珍珠奶茶的熱量到底有多高呢?我們來參考一下食藥署食品營養成分資料庫的分析結果,發現一杯700c.c.的珍珠奶茶,微糖約520大卡以上,全糖更是超過650大卡!而且不同店家因為添加糖及珍珠的比例差異,可能懸殊更大呢!一杯喝進肚裡,相當於一餐的熱量,卻無法提供均衡飲食的營養。
其實消暑解渴的方式很多,如心靜自然涼、常喝溫水、檸檬水,清淡飲食少吃高油炸或甜食,盡量避免在正中午前後曝曬在大太陽底下,這些都有幫助。話說回來,含糖飲料營養價值低又會造成身體負擔,提醒大家千萬不要飲用過量喔!

分享: