【7-8月主題夏日】 田園樂章

7

文/林佩玲
童年歲月裡,蟬鳴意味著漫長暑假的到來,而今,這分休假的心情依舊襲上心頭,不覺間放慢了腳步,一件涼衫、一頂寬邊大草帽、一分恬淡的心境,就是我迎接酷暑的裝束了。
清晨時分,仍透著些許沁涼,頂著草帽往屋後的菜圃走去,兩旁的樹叢裡早已是熱鬧非凡,傾耳聆聽,是清脆的鳥鳴聲伴著蟬兒們的混聲大合唱,我總陶醉在這自然的天籟裡,視之為夏天裡最應景的背景配樂。走進田埂,一株株鮮綠的葉菜上綴著幾顆渾圓的露珠,在晨曦中更顯晶瑩剔透。徐徐涼風、鳥叫蟬鳴、綠葉露珠交織成清新雋永的晨光序曲。
循著母親的生活智慧,飲食起居也融入了清涼的元素。開胃爽口的涼拌菜、美味簡單的輕食,挑動了暑熱而食不知味的味蕾。偶來一碗綠豆小米粥配上一片蔥花蛋餅,自是另一番風味,炎炎盛夏裡也能吃得健康輕盈;而綠色植栽更是居家布置的好幫手,陽台上的萬紫千紅、室內的香草植物,彷彿採擷了大自然的神奇魔力,讓一顆浮動的心靈,回歸初始的寧靜。
送走了熾熱的太陽,夜幕低垂清風送爽,後陽台便是我的專屬包廂,透過田間小徑上的幽微燈光,遙望屋後漆黑的菜圃,蛙兒們的音樂會正緩緩揭開序幕,一聲、兩聲、接續便是各顯聲量的獨唱競賽,神祕的夜空中飄盪著田園裡的小夜曲,在半夢半醒之間,我的夏日樂章依舊輕輕吟唱著……♣

分享: