習近平抵盧安達 首位到訪陸元首

1

【本報綜合外電報導】中國大陸國家主席習近平二十二日晚間抵達盧安達,成為第一位訪問盧安達的中國國家元首。盧安達總統卡加梅及其夫人親自到機場迎接。訪問期間,兩國預計加深貿易關係。
新華社報導,當地時間晚八時五十分許,習近平乘坐的專機抵達基加利國際機場。習近平和夫人彭麗媛步出艙門,受到卡加梅和夫人珍妮特等熱情迎接。
當地民眾載歌載舞,歡迎習近平到訪。其後兩國元首夫婦進行會談,習近平表示兩國建交以來關係友好,期待就雙方關係發展和中非合作深入交流。
習近平訪盧安達兩天,中盧兩國元首將於當地時間周一舉行會談,然後在州議會舉行新聞發布會。習近平預定周一訪問一九九四年盧安達種族大屠殺紀念館。
盧安達外交部長恩杜洪吉雷海告訴德新社,習近平訪問期間將會簽署十五項協議和合作項目,以擴大雙邊合作。他補充說其中一些雙邊協議涉及外交和公務護照持有人的免簽證。預計將簽署的其他協議包括加強電子商務的相互投資、民用航空運輸合作、執法夥伴關係和人力資源開發。
盧安達是習近平這次外訪的第三站,稍後將訪問南非,出席金磚五國高峰會。習近平此行最後一站將訪問印度洋國家模里西斯共和國。

分享: