【親情的溫度】阿公講愛

42

文/果媽
阿公一直到過世前,都還深愛著她──我的阿嬤。這點大家都知道,但沒人知道阿公曾經差點跟阿嬤提離婚。
雖已年過半百,但阿公一直都很注重自己的體態跟身材,看起來就像四十出頭,再加上喜歡登山、唱歌、出國遊玩,始終擁有很多朋友,最迷人的地方是阿公幽默,又很懂得生活。
在一次歐洲之旅,阿公認識一位與住家僅隔兩條街的四十二歲寡婦。明明住的那麼近,卻得千里迢迢遠赴歐洲才認識。特別的緣分,讓他們很快燃起愛苗。
隱瞞一年後,阿公終於決定拋開掙扎與猶豫,向結縭三十多年的牽手坦白並徵求離婚。就在阿公打算拿出離婚協議書的那個下午,阿嬤紅著眼睛,把身體健康檢查報告,快阿公一步放到桌前。阿嬤,大腸癌末期,醫師初估大概只剩三個月。
阿公一臉震驚,愣坐在椅子上,暗中瞥了一眼半開著抽屜裡的離婚協議書,胸口澎湃不知該如何反應。阿嬤沒有懷疑,以為是噩耗令阿公吃驚,只喃喃說了句,我先去煮飯,便走出書房。
那天晚上,阿嬤飯只煮到一半,就被阿公拉去兩人第一次約會時光顧的餐館。吃完飯後,還接續到至今仍在經營的老戲院看了一場電影。這些都是他們當年戀愛約會的行程。
阿嬤以為,這是阿公想把握她剩下的時間好好陪她,幾次感動得紅了眼眶還不敢給阿公看見。殊不知,阿公的打算不只如此。
從那個晚上開始,阿公每天都會讓時間往後倒退走一點。一天一點,逐漸恢復他們剛戀愛時,所有喜歡膩在一起做的事。
像是:阿公會開始送花給阿嬤,裡頭還會夾帶一張至少二十八年來未曾寫過的小卡片。卡片上總寫著感謝或讚美,例如:「妳穿那件寶藍色棉洋裝的模樣很好看」、「這三十年我最喜歡回家吃妳煮的晚餐」……
阿公會陪阿嬤逛菜市場,幫忙提所有東西,還曾想在回家前繞道去吃剉冰,只是現在沒有冰果室,阿公只好帶阿嬤去吃外國進口的冰淇淋。起初阿嬤還不肯,說貴鬆鬆浪費錢。但阿公總能說服阿嬤。
在阿嬤做飯時,阿公會出其不意從背後輕輕抱住她。新婚時阿公就常這樣做,當時是為了鬧阿嬤,現在則怕她太累昏倒,乾脆從後面緊緊抱著。後來,阿嬤真的在煮飯中昏倒過兩次,兩次都倒在阿公緊緊抱住的懷裡。
以前,阿公很討厭阿嬤把各種顏色的俗氣小板凳,放得家裡到處都是;後來阿公覺得這樣好美,家裡像個池塘,到處開滿不同顏色的荷花和荷葉。
過世前,阿嬤曾不只一次交代,如果遇上喜歡的人,不要孤單一人過生活。
阿公說好;但自阿嬤過世後,他卻從未再與任何女人跨越友誼以外的界線,也鮮少登山跟出國,反而變得喜歡獨自去海邊或抬頭看天空。
阿公說,那裡有阿嬤的影子。

分享: