【生活練習題】看電影學教養

14

文/袁葦(職能治療師)
進入暑假,爸媽與孩子們相處的時間多了起來,常常有爸媽跟我說,看孩子整天在家 無所事事,會忍不住叨念,弄得親子關係比平時還緊張。
其實,假期正是可多安排一些活動來培養親子感情的好時機,比如旅遊、悅讀、一起看部感人的好電影……然後藉由這些活動,父母分享自己人生的經驗、傳遞生活的智慧,子女也可趁機向爸媽表達內心的想法與感受,進行親子間的深度對話。
這個月的「生活練習題」,就讓我們從二○一七年的溫馨電影《天才的禮物》(Gifted)開始吧!
七歲的數學天才瑪麗,與舅舅法蘭克同住在佛羅里達州,情同父女。瑪麗的母親黛安是一位數學家,在外婆伊芙蓮嚴格的資優教育下,無法擁有正常的童年生活,不但未婚生子,並在瑪麗六個月大時自殺,結束了一生。
法蘭克為實現黛安的遺願,決心以「正常化」為目標教養瑪麗,讓她就讀一般小學。但天才是隱藏不住的,瑪麗異於常人的聰慧,入學第一天就被老師發現,校方建議將瑪麗送到教育天才兒童的特殊學校,並願意提供獎學金,卻遭到法蘭克的拒絕。
此時,校方也將瑪麗優異的資賦告知了外婆伊芙蓮。伊芙蓮因為女兒未能解出千禧數學題而備感遺憾,得知外孫女瑪麗也是個天才時,立刻重新燃起希望,並為與法蘭克爭奪瑪麗的監護權,母子倆對簿公堂。
兩派對於天才兒童教育方式的答辯,就此展開。法蘭克是哲學博士,強調孩子應該過正常的生活,擁有正常的人際關係與快樂的人生;伊芙蓮則主張不可埋沒孩子的天賦,堅持嚴厲的教養態度,希望孩子能忍常人所不能忍,充分發揮天分,名留青史。
然而,黛安因過得不快樂而結束自己的生命,正說明了伊芙蓮教育的失敗。本片的結局,安排瑪麗在公立小學就讀,學習社會規範與人際關係,但同時也在大學選修課程,實現自我天分之餘,還能到公園裡跑跑跳跳,與同齡的孩子玩耍。其實,這也正是特殊教育的融合精神。
觀片的重點,除了思考有特殊需求的孩子,如何在「發揮天賦」與「正常化」之間作好拿捏外,還建議爸媽們可以從中觀察,遇上親子衝突時,父母該如何切入,以智慧化解問題。
導演安排了三幕化解親子衝突的橋段,令我印象深刻,也希望爸媽們可以當成自我練習的題目。與孩子共賞時,不妨先按暫停,自問:如果是我是法蘭克,會怎麼辦?有了直覺的答案後,再繼續播放,看看舅舅法蘭克是怎麼處理的,最要緊的是,要趕快學起來。
事件一:瑪麗在校車上把高年級的學生打得鼻青臉腫,校方不得不打電話通知家長。如果你是法蘭克,匆匆趕到學校去,見到瑪麗的第一句話會是什麼?你會先責罵孩子嗎?還是會先了解孩子打人的動機?你在那一瞬間,能克制住自己羞愧、憤怒的情緒嗎?
事件二:當瑪麗知道自己的親生爸爸一點都不愛她,也不想找到她時,傷心欲絕地地躲在房間裡不肯出來。如果你是法蘭克,你會怎麼做?你如何告訴孩子,每一個生命都是被祝福的?如何讓孩子知道她也是被愛的?
事件三:法官判定瑪麗得住到寄養家庭去,不得不與舅舅法蘭克分開。幾經波折,兩人終於重逢,但瑪麗很氣舅舅不守諾言。如果你是法蘭克,你會如何處理孩子的情緒呢?你如何讓孩子了解大人的不得已與內心真實的擔憂?
看完電影後,也不妨問問孩子的感受,以及他們覺得印象深刻的情節,讓親子之間的相互了解與默契,就從這兒開始滋長。
其他的精采片段,我也不適合劇透太多,今年暑假,就從和孩子們一起看電影開始,當個有智慧的父母吧!

分享: