【教養面面觀】換位思考

29

文/黃卿
年初,兒子書法班的老師開了網絡培訓班,我也報了名。一開始,我寫的字軟塌塌的,相比之下,兒子的字更挺拔有力。兒子得意洋洋地說:「這回不說我的字難看了吧?」
以前,我總是對兒子的字百般挑剔,甚至恨鐵不成鋼地說:「練了這麼久都沒有什麼長進,白練了!」弄得兒子也沒了自信。這次練字的經歷,讓我開始反思:連我這個大人都不容易把字寫得漂亮,又怎麼能要求剛上二年級的小孩一蹴而就呢?
想明白了,我於是開始誇讚兒子的書法,還在朋友圈裡展示,獲得許多點讚。這使得兒子寫字的興趣更濃厚了,進步飛快,今年代表學校參加藝術節少兒書法比賽,還獲得了一等獎。
我有一位朋友,女兒剛上高中時,盡管學習也很刻苦,但成績總是不佳。她回想自己的高中生活,深知學習不易,所以沒有給女兒施加壓力,反而經常開導她說:「你只要努力耕耘,收獲多少不必太在意,無愧於心就好。而且,你現在的成績比我當年好多了。」結果女兒在她的開導下,慢慢不再為考試焦慮,心態愈來愈好,成績也逐步上升,三年後成功考上理想的大學。
望子成龍、望女成鳳,是所有父母的期盼,但如果一味站在自身高度,居高臨下地檢視孩子的表現,就會忽略他們能力有限的事實。過分苛求完美,經常批評指責,少了肯定讚美,反而會打擊孩子的自信,適得其反。
當我們學會換位思考,站在孩子的高度去看待他們,自然就會降低標準;而標準降低了,你就會看到孩子的進步,認可他們的努力,你的讚美才會發自肺腑。孩子得到鼓勵,自然也會加倍努力,變得更有自信。

分享: