軍公教年改後 活成斜槓老人

36

李月治(台北市/服務業)
蔡政府大砍軍公教年金後,許多退休軍公教不再寄望政府提供協助,紛紛尋覓事業第二春,自力救濟,自立自強,把自己活成斜槓老人,除了增加收入,也讓退休生活更精采繽紛。
筆者有個退休的公務員朋友,退休後學習按摩,現在兼職中醫診所民俗推拿師,也熱中研究健康養生知識,為朋友諮詢解惑,熱愛打羽球的他還兼賣羽球用品,多才多藝,也生財有道,每天忙得不可開交,是個不折不扣的斜槓老人。
退休教師朋友,日前覓得一份補習班作文老師的工作,退休老師在學校時擔任行政工作,但喜歡閱讀,有寫作專長,即將在不同的職場ㄧ展長才,體驗全新、豐富的退休生活,朋友很開心多了一份收入,稍稍彌補了年金改革造成的損失。
筆者另一個朋友是英文老師,再過幾年即將退休,朋友對服裝設計非常感興趣。在課餘,她向傳統的裁縫師傅學習服裝製圖技術,她規畫退休後,要當裁縫師車衣服一圓夢想,甚至開一家服裝店,除了賺錢,也讓退休生活更精采更有意義。還有退休朋友躍躍欲試,想要投入長照行列,正在學習相關照顧服務課程和訓練。
其實不管是軍公教,還是勞工,在退休後,第二人生才開始,在有可能還很漫長的黃昏歲月,與其消極度日,不如趁著身體尚許可,未雨綢繆,學習第二、第三專長,不管是賺錢還是圓夢,都與時代接軌,把自己活成斜槓老人,讓日子不再黯淡無光。

分享: