零派遣變成假承攬 換湯不換藥

7

魏世昌(宜蘭縣/工程師)
過去我們總以為,從事部分時間、臨時性或人力派遣工作者,僅局限行政庶務性質或服務業人員,所以只要政府輔導這群面臨低薪者學習轉型、提升就業技能,趕緊設法替自己換一個更為有利的工作,就有機會可以擺脫非典型勞動工作環境。
但其實不然,倘若我們留意就業市場現況,便不難發現,目前派遣工作也大量出現專業性需求如:工程技術、資訊科技、財務金融等人才,美其名曰:「專業高階派遣工作,逐漸往高階工作發展。」
實際上,企業為了節省勞務成本,降低開銷,而盡量壓低派遣工的薪水和福利,所以讓雇主把腦筋動到派遣人力上。
筆者也曾為派遣勞工,職位是工程師,和在同一職場內的正式員工從事相同職務及工作,但待遇卻有別於正職員工。
近日行政院長賴清德拍板,行政院所屬機關將在兩年內達成「零派遣」目標。
我認為,不管是政府或企業,如果不能釋出更多正職空缺,所謂的零派遣只是變相轉成了層層外包的勞務承攬,無疑還是「假承攬、真派遣」,換湯不換藥。
加上台灣《派遣勞工保護法》也沒有像歐洲國家、南韓明訂專法限於臨時性、突發性、短暫性的工作才可以使用。因此政府這番「零派遣」的美意,若無相對應的配套措施,恐怕屆時仍難以提升勞動權益,也無法保障勞工。當然勞工長期低薪的問題亦無解。

分享: