教孩子有責任心 比成績重要

5

亞琪(台北市/自由業)
午餐時間,和同事從蒸飯箱拿出便當準備享用,這時老闆就讀小學的外孫也來拿便當,孩子拿出便當放在桌上,卻一不小心,把同事便當打翻了,湯汁流滿桌子。孩子很自責,頻頻說著對不起,同事安慰他,沒事的,只有湯倒出來,還有飯可以吃,並叫孩子趕緊去吃飯。不料孩子堅定地搖搖頭說:「不行!便當是我打翻的,做錯事我不能落跑。」然後跑去拿抹布,把桌子還有桌上沾到湯汁的便當盒統統擦拭乾淨,才離開。
我和同事不禁對這孩子刮目相看,稱讚不已。小小年紀就知道做錯事要會認錯,長大後也一定會是一個有擔當有責任心的人。
這個暑假小孩沒上補習班,每天和他媽媽一起來公司,他媽媽借了一堆書,媽媽在工作,孩子就在一旁安靜閱讀寫功課。他媽媽有時會叫他跑腿幫忙做一些力所能及的事,也叫他負責打掃公司廁所,告訴孩子,廁所你也有在使用,不怕孩子吃苦吃虧,讓孩子學會勤勞和謙卑。大人的良好教育讓孩子成為一個有責任和承擔的人,這應該是這個暑假,孩子除了書本之外最大的收穫了。
想起前不久逛街時,有一個小孩忽然竄出來,撞了我一下,跑到前面時,又把店門外一塊人形看板撞倒在地,見店員走出來,小孩趕緊跟店員說了聲對不起,然後一溜煙跑了。店員看著小孩的背影嘆口氣說:「說對不起有什麼用?不懂得做錯事要負責嗎?起碼要順手把牌子立起來,這是最基本的禮貌,不知大人怎麼教的!」
教孩子學會承擔和責任,這是比學校成績分數更重要的一件事。

分享: