用愛陪伴 滋潤學生向上學習

5

楊子(桃園市/退休教師)
新北市北新國小教師簡曉玲始終相信,就算再失控的班級,都有逆轉的可能。
她用一顆溫暖的心,結合靜聽、慢說及好問等行為改變技術。付出加倍的時間和心血,永不放棄班上每一個學生。
最終,簡曉鈴老師逆轉勝,不僅融化全校最爛班級學生的心,使該班成為大家觀課的班級,也正是她能獲得教育部一○七年師鐸獎的關鍵所在。
教育是生命感動生命的志業,想要發揮感動的影響力量,就要如同簡曉鈴老師一樣, 心中先有學生,才會關心學生,去了解學生,也才能轉變學生。
學生表現不到位,要善用傾聽、接納、同理心的專業輔導技巧,使學生知道如何做,才能改過遷善。
要用善意溝通,讓學生學會友善、尊重,並適時接納其情緒感受,傳遞正向管教的善意,修復師生關係。
用對方法,持續調整教學策略,滋潤學生向上和向善學習的心,讓學生充滿著學習的樂趣和生命的希望。
老師用愛陪伴,永不放棄學生才是學生轉好、教育進步及學校永續發展不可或缺的一股力量,讓我們為這些老師用力按個「讚」吧!

分享: