AI大數據 找大腦老化原因

8

【本報台北訊】外表年輕,不代表腦齡也年輕。陽明大學神經科學研究所教授林慶波收集宜蘭一千多位老人的生理數據及腦影像,整合判讀發現,年齡和腦齡可能有差異,有七十歲老人腦齡是六十歲,但也有七十歲的老人腦齡是八十歲,造成差異的原因,除了疾病,也與生活習慣有關。
科技部投入三點二五億鼓勵腦與心智科學研究,台北榮總於宜蘭員山收集一千多位老人的生理數據,並將磁振造影的影像數據,交給林慶波判讀。林慶波將腦影像利用AI人工智慧協助模型分類,找出老人家的腦齡及特質。
林慶波說發現,未來也許可預測腦齡及認知表現,作為預防治療及新藥研發之用。只是到底是大腦先退化,還是外在表現先退化,目前在研究當中。
林慶波強調,「國內腦影像的資料庫不夠大,取樣機器也沒標準化」,要用人工智慧判讀來預測腦退化,是有問題的。他認為,人工智慧確實能帶來改變,在找到大腦退化徵象之前,呼籲民眾多動腦,並保有良好生活習慣。

分享: