手搖飲配料沒標示 小心熱量爆表

3

【記者陳玲芳台北報導】夏天是「手搖飲」熱銷季節。董氏基金會調查發現,有三間業者的糖、熱量含量根本沒現場標示,即使有標示,和實際所含熱量的差距也很大。現行糖飲標示法規,僅規定標示添加糖的糖量、熱量,如黑糖珍珠鮮奶茶,每杯含糖四十九克的黑糖珍珠被歸為配料,其含糖量及熱量可標示為「0」,民眾根本無法參考,政府應修改標示規範,加強對業者進行標示稽查。
市售手搖飲料含有食材配料如「珍珠」,或是以酸味如梅子為基底的飲料,所含糖量較高,以一杯七百毫升計算,只要喝一杯,就遠超過成人每日「糖分」攝取量的上限,糖分與熱量同時爆表。
董氏基金會昨公布今年五月至六月,針對十八家手搖杯品牌調查,「熱量」排行前三名分別為紅豆奶茶、珍珠蛋糕奶茶、奶茶三兄弟(布丁、珍珠、仙草)。每杯七百毫升,紅豆奶茶可達七百八十九點二大卡、珍珠蛋糕奶茶(含珍珠、布丁)每杯七百五十三點八大卡、奶茶三兄弟每杯熱量亦達六百六十一點八大卡。
「糖量」第一名則為珍珠蛋糕奶茶,一杯七百毫升就高達九十一克的糖,是成年人攝取上限的兩倍。第二為冰綠茶(含梅子汁、金桔汁),第三名百香綠茶,均超過每日糖量建議攝取上限。
董氏基金會營養師尤宣文表示,喝完一杯上述含料糖飲,不但逼近一餐熱量,甚至等同吃完成年人每日熱量二千大卡攝取建議量的將近一半。提醒民眾,減少喝含糖飲料是避免超過每日糖攝取上限最有效的方式,正餐以手搖杯飲料取代,這是相當捨本逐末的行為,因兩者即使熱量相當,但手搖杯飲料的營養價值,遠低於正餐。

分享: