解讀腦衛星雲圖 檢出癲癇病灶

11

【本報綜合報導】浙江大學醫學院附屬第二醫院專家團隊將正子斷層掃描(PET)技術用於診斷兒童非手術癲癇病灶,從分子成像技術角度解讀大腦的「衛星雲圖」,將病灶檢出率從一成五到四成,提升至近八成。最新成果日前刊登於美國核醫學與分子影像學會和歐洲核醫學會會刊。
浙江大學醫學院附屬第二醫院醫師馮建華說:「從分子層面看,癲癇是神經細胞膜電位的異常放電。放電從低能量開始集聚,達到閾值後,癲癇就會發作。」該院PET中心田梅教授表示,如果將大腦比做「行政區地圖」,利用PET技術就像看一張大腦的「衛星雲圖」,「雲層」由葡萄糖分子顯示行蹤,從葡萄糖分子聚集程度就能讀出癲癇的位置和變化。
研究團隊通過建立兒童癲癇PET腦代謝數據庫,結合核磁共振、腦電波圖以及多年的臨床訪查,探索建立了可有效評估非手術藥物治療癲癇患兒病情嚴重程度的影像方法,並進一步實現病灶的精準定位和治療。

分享: