新型醫學掃描儀 讓X光片變彩色3D

4

【本報綜合外電報導】未來X光片不再黑白,可能是3D立體彩色照片。紐西蘭研究人員日前開發出一種新型醫學掃描儀,並利用它完成了全世界首次人體的3D彩色X光圖像。這種新設備可以獲得比傳統黑白X光片更清晰、更清楚的人體內部圖像,協助醫師為病患做出更準確的診斷。
紐西蘭奧塔哥大學與坎特伯雷大學等機構的研究人員花費近十年時間,利用歐洲核子研究組織(CERN)開發,用於大型強子對撞機(Large Hadron Collider)的Medipix晶片技術,共同開發了這款掃描儀。CERN的大型強子對撞機二○一二年探測到希格斯玻色子(Higgs Boson particle);此粒子極難捉摸,因為與宇宙的起源問題相關,而被稱為上帝粒子。
Medipix是一種用於粒子成像和檢測的晶片,原理類似於數位相機的感光元件,新型掃描儀以Medipix為核心,檢測X射線穿過人體內不同物質時的波長變化。CERN指出,利用這項科技產生的影像不但可以非常清楚顯示骨骼、肌肉和軟骨之間的差異,還能顯示惡性腫瘤或其它病變的大小與位置。
研究人員目前正嘗試利用新型掃描儀研究癌症、骨骼和關節健康以及心血管疾病,下一步將在骨科和風溼病患者中展開臨床試驗,可能應用於標靶藥物研究及微創手術。

分享: