提倡顧老假 照顧者不用離職

1

【本報台北訊】全台每年超過十三萬人因照顧放棄職業生涯,若要達到「照顧不離職」,還須政府與友善企業支持。中華民國家庭照顧者關懷總會呼籲勞動部使用每年五十億的就業安定基金,仿效日本研議以受照顧者為單位,所有照顧者共可放九十三天「顧老假」,讓在職照顧者有充分時間妥善利用資源、安排照顧。
家總去年九、十月間針對九百五十名企業員工進行調查,其中一百四十四人是每周負擔二十小時以上照顧工作的「在職照顧者」,七成五的在職照顧者反映,照顧使請假頻率變高,常無法參加工作以外的聚會,七成三的人表示面臨無法配合加班等困境。超過六成五是介於三十五至五十四歲間,平均照顧八點一年,六成未請外籍看護協助。
家總祕書長陳景寧表示,初面臨家人需要照顧,照顧者必然得經歷一段混亂不安的期間,除了心情調適,還包括得花心力安排家人照顧,如盤點政府長照資源、申請補助、拜訪服務機構、帶長輩熟悉服務人員或機構等。調查顯示,照顧者平均花了六點一個月才度過這段時期。
根據勞動部推估,全台約有二百三十一萬人受照顧失能家人問題所苦,約十三點三萬人因照顧離職。現年五十八歲的照顧者陳小姐正是因照顧而離職,聽見家總的倡議感到十分認同。幾年前,她的弟弟因車禍造成腦傷,需要全天候看護。她指出,即使聘用外籍看護,遇到看護逃跑、另一名看護在家中抽菸等問題。種種原因,讓她不得已陸續請自己所有可享的三十天病假、十五天事假跟特休等,用自己的福利換取照顧弟弟的時間。
勞動部:須找出財源
勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛昨天表示,國內在家庭照顧方面有家庭照顧假,但天數不多,也需併入事假,在育嬰方面則有育嬰假;民間團體希望建立「顧老假」來照顧年長者,但制度能否建立起來,很關鍵的因素是「財源怎麼來」。
黃維琛說,「顧老假」對受雇者來說,這段時間的經濟支援很重要,目前各界提出以就業安定基金因應,但就安基金是雇用外籍勞工的家庭或雇主提撥的經費,目的在於改善相關就業,與顧老假需求的經費目的性有差異。
黃維琛表示,日本的「顧老假」經費來自社會保險,若台灣也要採用保險模式,就需要額外提撥;衛服部現正建立長照系統,將解決部分長照面臨困境,若特定時間有照顧者需求,目前仍須採多元方式處理,是否建立顧老假,勞動部還在蒐集資料階段,必須找出可行的財源方式,從長規畫。

分享: