棄高薪讀大學 養殖大戶變校長

13

【本報屏東訊】屏東縣中正國中校長涂志宏八月將轉任矯正署明陽中學校長,這位校長的一生頗為傳奇,他靠養蝦起家,曾是東港有名的養殖大戶,沒想到因緣際會改行教書,從國中老師做到校長,今年他又如願考取明陽中學校長,希望能帶更多孩子走回正途。
五十七歲的涂志宏並非師範系統出身,當年從東港海事水產學校畢業後就投入養殖,成績輝煌,每月入帳高達二十萬元,後來考上海洋大學,他決定放棄一切到台北讀大學,從此改變一生。
大學畢業他到外商公司工作,後來因家庭因素轉行到台南的海事水產學校教書,之後離開教職自組公司繁殖魚苗,直到一九九五年,他重新考上國中教師,真正進入教育工作。兩度進入教界,涂志宏說,他常在學生身上看到自己當年的影子,「人生在十二至十八歲間,是身心變化最大的時候,也是成長最艱辛的過程」,他說,站在同理心的角度,他愈能理解學生的想法。
幾年前他協助縣府籌設飛夢林家園,幫助中輟孩子找回人生方向,中正國中在他的帶領下,今年新生已增至十八班,涂志宏考取矯正署旗下的明陽中學校長,他說,這是人生下一階段的挑戰。
教書三十年,他說,明陽中學有很多孩子是因吸毒、販毒而觸法,他希望自己能帶著理解之心幫助迷途路上的孩子,人生原本有很多可能性,「希望能多撈幾個回來,多撈一個是一個。」

分享: