用戲劇、表演 打造學子情緒出口

7

【本報台北訊】青少年表演藝術聯盟(青藝盟)創辦人余浩瑋,用戲劇以及表演陪伴家庭支持系統不完全的學生,讓他們在舞台上挖掘自我、找回信心。
嘉義縣民和國中慈輝分校戲劇表演社,社團成員多數來自來自家庭支持系統不完全的高關懷學生。去年,國教署邀請青藝盟於每周三的夜間課程,帶領學生透過戲劇打開內心。短短半年時間,學生在「藝把青戲劇比賽」獲冠軍,透過戲劇重獲信心。
余浩瑋小時候父母離婚,十八歲成為被學校、家庭放棄的中輟生,翹家打架、頂撞師長樣樣來;直到遇見一位老師帶他進入劇團,改變了一生。
之後他創辦青藝盟,是台灣少數專職深耕青少年族群的劇團之一,四年前開啟「風箏計畫」,以表演藝術陪伴安置機構與高關懷班的孩子,透過與表演展現青少年心中的想法,讓這群孩子能夠重新被以更友善的視角看待,並以常態的陪伴啟發他們對於表演藝術的興趣。
余浩瑋說,在民和國中慈輝分校每周三的「表演課」中,他帶領這群彷彿自己年少翻版的青少年,一起編劇、排戲,將自己的生命故事搬上舞台。他先帶著學生看電影、MV,學習挖掘、寫下自己的生命故事,重新編排後,再和同學一起上台演出。
「戲劇表演可以讓學生轉換角色,理解旁人為何如此對待、看待。」余浩瑋舉例,有學生常遭父親暴力對待,他也用暴力回敬別人。透過扮演父親這個角色,他學會從父親的角度理解對方的情緒來源,也明白別人的感受。
余浩瑋不只要為這些高關懷學生打造情緒出口,還想為缺乏資源的他們創造一技之長。
他透露,未來將帶著這些高關懷學生進行戲劇售票演出,希望他們有機會當演員或編劇,加入戲劇領域「尋找生命不同的可能性。」

分享: