佛光大學 傳統書院 現代實踐

87

【記者杜憲昌台北報導】大學指考成績單已經寄發,考生要如何選填自己最「適配」的校系?教育部前部長、佛光大學校長楊朝祥提醒學生,除了專業與興趣考量外,還有品德、為人處世態度等,更是重要學習的東西,建議學生應該要把學校品德教育、能夠提供學生國際移動和做人做事能力的培養,也列為重要的參考依據。
佛光大學由佛光山開山星雲大師創辦,為蘭陽地區第一所大學,目前則設有人文、社會科學暨管理、創意科技、樂活產業以及佛教學院等五個學院,下轄十五個學系,除健康與素食產業學系外,均設有碩士班,其中中國文學與應用系、佛教學系亦設有博士班。
楊朝祥表示,大師在創校之初,即賦予佛大以「具現代意涵的傳統書院」為發展特色,致力傳統書院的現代實踐。而佛大在工業化4.0時代,也更創新「書院4.0版」,因應少子化和全球化的雙重挑戰,其具備有六大內涵及策略。
包括學生可選擇一主修、一輔修或雙主修,成為跨域達人;至少專精一項外語,具備世界移動力;提供海外擔任義工、短期交流或「二加二雙聯學位」的境外學習;一學生一社團,培養組織力、領導力和團隊合作;培養可以持續終身的運動,促進健康;推行琴棋書畫等廣義人文素養,提升品味生活能力。
與2百大學合作
拓展國際視野
佛大鼓勵學生學習,註冊費比照國立大學收費,並提供「二加二計畫」,學生前兩年在佛大上課,後兩年到美國西來大學,畢業後可取得兩校學士學位,同時也補助「二加二計畫」托福班全年一百四十四個小時的全額學費。
另外,為鼓勵學生開拓國際視野,佛大更已與近二百所國際知名大學簽訂學術交流協定,學生即使不是就讀西來大學,學校也會優先給予其他海外遊學團或境外交換生機會,鼓勵每位大學生在校期間至少有一次短期或一個學期以上的海外義工、學習交流,甚至留學。
楊朝祥說,佛大推動「一年三學期制」,學生三年修畢學分,大四就可以到業界做有薪收入的實習,就業與創業可以雙軌運行;另外「零學期」制則讓大一新生在入學前暑假可先上大學通識課程,或者參加暑期遊學團,由西來大學協助能力檢測,以全英語授課輔導,增進學生英語能力,這些率全國大學之先的創舉,顯現了佛大兼顧學生學習以及培養未來職場能力的用心。
至於學生畢業後的就業競爭力方面,佛大除了與國內企業產學合作,提供學生實習機會外,更把觸角也擴及海外,包括配合新南向,今年五月更與泰國暹羅珠寶集團簽訂產學合作意向書,由佛大協助提升集團員工中文程度,該集團則提供佛大學生在旅館、珠寶、皮包、交通等旗下事業的寒暑期實習,以及畢業後優先就業機會,更加擴大學生未來就業的能力版圖。
佛大宗教辦學且融入書院精神,在培育學生專業的同時,也能樹立良好的品格,不僅連年註冊率有不錯表現,今年在高等教育評鑑中心「一○六學年度下半年大學校院校務評鑑」結果,四大指標也都獲得通過。
另外在人力銀行所公布調查,佛大更是企業主最愛東部及離島地區公私立大學的第一名,甚至也拿下全國最具潛力大學第三名,充分證明佛大「傳統書院、現代實踐」的理念,更是受到家長、企業和社會的肯定。

校內適逢花季,隨處可拍網美照。圖/資料照片
分享: