目標2020東京奧運 穿睡衣學游泳 她衝破戰爭創傷

7

【本報綜合外電報導】來自巴勒斯坦加薩市的十三歲小女孩法蒂瑪(Fatima Abu Shedeg)在歷經三次戰爭後倖存下來,直到四年前,才真正開始學習游泳。在這樣的環境下,很明顯能看出,若由她代表加薩參加奧運游泳比賽,奪冠的機會相當渺茫。不過,這並沒有因此粉碎她的夢想,法蒂瑪給自己設定目標,期望能成為加薩第一位奧運游泳選手,出戰二○二○東京奧運。
二○一四年時,法蒂瑪在一場巴勒斯坦與以色列的戰爭中失去父親,這場戰爭持續了五十一天。長期處在戰爭環境,讓法蒂瑪患有創傷後壓力症候群。直到四十二歲的游泳教練艾姆傑(Amjed Tantesh)出現在法蒂瑪的生命中,除了教會她如何游泳,也引導她走出抑鬱和悲傷。
法蒂瑪表示,在他父親去世一周後,教練艾姆傑打電話給她的母親,表示想為她和弟弟提供游泳課程。而以加薩第一位游泳選手出戰奧運的這個夢想,對她而言相當重要,也但願能美夢成真,因為這同時也是她家人跟教練的夢想。
不過,法蒂瑪這四年來的訓練,始終受限於沒有完備的游泳裝備,甚至還得穿著睡衣下水游泳。她表示:「游泳幫助我撐過戰爭所帶來的創傷,並且讓我變得更強壯。」
教練艾姆傑在一九九九年開始推行游泳教學活動,至今已教授超過五千四百名孩童游泳。光在二○一五年,他就教了四百六十五名孩童,絕大部分都是免費授課。

分享: