攻頂墜冰崖 救命恩人是無人機

6

【本報綜合外電報導】英國六十五歲登山家艾倫,日前在喜馬拉雅山區滑落冰崖,被推斷喪命。令人難以置信的是,失蹤三十六小時後,無人機拍下他仍在世界最高山系皚皚白雪中奮力攀爬的身影。
英國《每日郵報》網站(Mail Online)報導,出身亞伯丁郡(Aberdeenshire)的艾倫(Rick Allen)是舉世知名的蘇格蘭登山家。日前他攀登八千零四十一公尺高、全球第十二高峰的巴基斯坦布洛德峰(Broad Peak)。
但在回程途中,艾倫從冰崖上滑落,基地營的廚師在山坡上發現他的帆布背包後,引發關注。來自波蘭的兄弟檔山友巴特克(Bartek Bargiel)、安傑伊(Andrzej Bargiel)出動DJI Mavic Pro無人機搜尋艾倫行蹤,後來把令人難以置信的畫面上傳臉書。
無人機來到海拔八千多公尺處,繞著布洛德峰和世界第二高峰喬戈里峰(K2)飛行,拍到艾倫還在活動的畫面,讓同伴得知他的確切位置。
後來在山友和雪巴人營救下,抵達基地營的艾倫僅受輕傷和輕度凍傷,由直升機緊急送去治療受凍的腳趾。他過去登山期間已因凍傷而失去半截腳趾。
艾倫本來是跟另一名六十三歲的蘇格蘭同伴一起攀登,同伴因強風折返後,他仍決定獨自攻頂。
曾對無人機很感冒的艾倫現在表示:「這件事改變了我對無人機的看法。」

分享: