川普嗆伊朗:最好別再威脅美國

3

【本報綜合外電報導】美國和伊朗的口水戰升級!伊朗總統羅哈尼二十二日警告美國總統川普「勿褻玩獅子尾巴」,否則只會帶來遺憾,形容跟伊朗交戰是「所有戰爭之母」,暗示會為中東帶來戰火。
川普二十二日深夜發推文,就伊朗總統羅哈尼早前發表的批評言論作出立即反擊。他以大寫字母寫道:「給伊朗總統羅哈尼:永遠不要再威脅美國,否則你將會遭遇歷史上前所未有的後果。」他還寫道:「我們不再是一個會支持你瘋狂暴力及死亡言辭的國家。給我小心點!」
川普曾在去年與北韓領導人金正恩隔空交火,惟兩人上個月舉行歷史性峰會後,美朝關係已回溫。
美國國務卿龐培歐二十二日也放話,美國不懼怕對德黑蘭「噩夢」政權的領導層實施制裁。
他在加州向伊朗海外僑民喊話:「我們在打擊伊朗政權高官方面不手軟。」龐培歐也證實,華府要求所有國家在十一月四日前,將伊朗石油進口「盡可能歸於零」,否則將面對美國的制裁。
川普早前退出二○一五年伊朗核協議後,伊朗受到美國不斷施壓和制裁。龐培歐五月時宣布美國對伊朗啟動「新戰略」,意圖施壓伊朗必須接受十多項嚴格的要求。
美國自一九七九年伊朗伊斯蘭革命後,曾嘗試推翻伊斯蘭共和國,導致美伊關係趨向決裂。
針對有關華府試圖顛覆德黑蘭政權的報導,羅哈尼警告稱:「切勿煽動伊朗人民,危害伊朗的安全和利益。」羅哈尼亦在講話中嘲笑川普威脅要令伊朗無法出口石油,稱伊朗在波斯灣及荷莫茲海峽占據主導優勢。

分享: