熱浪襲日 埼玉縣41.1℃創新高

7

【本報綜合外電報導】日本和南韓酷熱天氣持續,周一適逢大暑節氣,日本埼玉縣熊谷市錄得攝氏四十一點一度,為日本觀測史上最高紀錄;東京都青梅市亦高達四十點八度,是首次超過四十度。而且,這種極端嚴熱天氣恐持續到八月初。而南韓江原道江陵清晨的最低氣溫達到三十一度,創下一百一十一年來的大暑最低氣溫的新高。政府呼籲民眾採取預防措施,慎防中暑。
在日本,熱浪在七月首兩周內就已奪走至少十五條人命,另有超過一點二萬人送醫。但死亡人數可能會猛增,據共同社報導,熱浪在上周六單日就釀成十一死,多數是年長者,而東京當天派出的救護車多達三千零九十一次,是單日最高紀錄。
同時日本各地的高溫周一屢屢刷新紀錄,超過十二座城市氣溫逼近四十度。截至下午一時前,歧阜縣多治見市的溫度達到四十點五度,名古屋市三十九點二度,群馬縣高崎市三十九點一度,東京都八王子市達到三十九度。
京都連日三十八度高溫,由於擔心參加者中暑,原定周二舉行的京都祗園祭的重要活動「花傘巡行」,首次因酷熱高溫而被迫取消。日本高溫引發人們對二○二○東京奧運是否將面臨同樣高溫天氣的恐慌。
另外,氣溫一般和煦宜人的南韓也正經歷大範圍高溫熱浪,中暑人數激增。上周末,首爾、釜山等地民眾用電量大增,以致電力系統負荷過重,多區出現停電,而酷熱天氣已至少造成十人死亡,農林水產業等蒙受損失。

分享: