假疫苗引恐慌 李克強:要給人民交代

24

【本報綜合報導】中國大陸爆發假疫苗風波,疫苗龍頭公司吉林省長春長生生物科技公司陸續傳出狂犬病疫苗造假,百白破(百日咳、白喉及破傷風)檢驗不合格,目前至少二十五萬劑流入市面,造成人心惶惶和憤怒,事件驚動中國大陸總理李克強,他痛批事件「突破人的道德底線」,要求對疫苗生產與銷售等進行全面徹查,「給全國人民一個交代」。正在非洲訪問的中國國家主席習近平,昨天將假疫苗事件隔海定性為「性質惡劣,令人觸目驚心」,並指示有關單位要高度重視,立即調查事實真相。
日前《我不是藥神》曝露中國癌症藥物定價太貴,病患吃不起,引來李克強下令盡快落實抗癌藥降價後。針對這次疫苗造假事件,李克強二十二日深夜十一時三十分發出批示,要求國務院立刻派出調查組,撤查疫苗生產、銷售等流程,盡快查明事實真相。
失職部門將嚴厲問責
他表示,不論涉及哪些企業、哪些人,都要堅決嚴懲不貸,絕不姑息。他誓言要嚴厲打擊這些危害人民生命安全的違法犯罪行為,對於監管失職的部門也要嚴厲問責。「盡早還人民群眾一個安全、放心、可信任的生活環境」。這是北京當局被批評屏蔽疫苗醜聞後,官方第一次正式回應。
上周末,一篇〈疫苗之王〉的文章轟動了中國大陸各大社群網站,文章指出中國大陸的三大生物科技龍頭,生產大批劣質造假的狂犬病、百白破疫苗,這個話題在社交媒體刷屏同時,《人民日報》等官媒也加入批評行列,紛紛對問題疫苗去向、涉案企業是否有所隱瞞、監管防線為何頻頻失守、對涉事企業處罰是否過輕等問題提出質疑。但是,官方對民眾的質疑保持沉默,並封殺揭露疫苗黑幕的網上帖文,卻引來民間更多恐慌,很多家長擔憂成為當年「毒奶粉」事件翻版。
據報導,吉林省食藥監局在去年十月已立案調查百白破的問題疫苗,但在本月十九日才公布處罰決定,中間相差九個月,令人質疑國家食品藥品監管局監管不力。國家食藥監局亦未公布百白破疫苗具體去向,而長生生物每年生產三百五十萬份狂犬症疫苗,現時下落不明。面對不斷發酵的輿情,長生生物二十二日稱,公司的百白破疫苗生產車間已停產。
疫苗三巨頭身家豐厚
目前疫苗事件發酵情況來看,已不單單僅是一家公司問題,而是上升為中國大陸整個疫苗產業鏈,甚至是監管問題。
中國大陸疫苗生產醜聞近年來已經出現多次。二○○七年,山西發生多起兒童注射疫苗後致傷、致死事件,此事件直到二○一○年才在輿論壓力下予以公布。
三鹿毒奶粉肆虐神州十年後,中國大陸再爆「騙」及全國的黑心疫苗,害及嬰兒,令不少家長想起當年導致嬰兒腎結石的毒奶粉事件,也令家長失去信心。甚至有爸媽打算帶小孩去香港接種疫苗。網友在社交網站痛批長生根本是草菅人命。
吉林長春市疫苗界龍頭企業長生生物科技公司驚爆疫苗造假事件,有媒體披露,以長生老闆高俊芳、前股東韓剛君、杜偉民為主的疫苗「大老」,占據了中國大陸疫苗生產的半壁江山。這三名「疫苗大王」發跡的共通點就是瞄準老牌疫苗國企,然後低價收購、包裝上市。儘管公司先後發生多宗疫苗造假、嬰兒注射疫苗死亡事件,都無損他們的發達之路。有人慨嘆:「為富不仁,疫苗之王狂於犬!」

分享: