頭一遭 屏東下周拍賣殯儀館

122

【本報屏東訊】法拍真的什麼都不奇怪。屏東地檢署與行政執行署屏東分署昨天舉行聯合動產拍賣,這次走的是「名牌風」,拉風的重型機車、香奈兒包、保時捷跑車全登場,行政執行署屏東分署並預告,下周要拍賣的不動產包括私人殯儀館,這還是屏東史上頭一回,格外受注目。
屏東分署表示,三十一日要拍賣的「台灣生命館」位於屏東市民生東路,總計有十六件不動產,主要是因為業者積欠營業稅及營利事業所得稅,經多次催繳不成,不動產也已抵押,才會走上法拍命運。
全案遭法拍面積約一千六百多坪,連同殯儀館、納骨堂、告別式會場、周圍土地公廟等,總計十六件不動產合併法拍,一拍底價約一億一千萬元。
由於這是行政執行署屏東分署第一次接觸到殯儀館法拍案,加上已有往生者家屬擔心影響他們的權益紛紛探詢,分署還為此特別開會討論,依強制執行法第九十九條規定,因其內部簽定的定型化契約是永久使用,因此初步決定拍出後不點交,會由拍定人進行協商。
屏東市區目前只有市公所經營的殯儀館,因公立設施老舊且不足,近年在市立殯儀館周圍就開了三家私人殯儀館,台灣生命館即是起步最早的其中一家,在生命館傳出法拍後,早已引起殯葬業者注意,有業者認為,目前縣府並沒有興建殯葬設施的打算,私人殯儀館還是很有市場潛力。
至於昨天的動產拍賣會,吸引眾多競標者,其中最受注目的保時捷跑車,據說新車出廠價超過四百萬元,不過昨天拍賣底價僅七十萬元,一開始無人競標,經當場減價十萬元後,最後以六十萬元拍出,但全車另需處理一百餘萬元的債權。
還有一只底價僅四千元的香奈兒包,競標喊價也很熱烈,連現場的女檢察官都很心動,最後以五萬一千元拍出;另去年才出廠的福斯休旅車以二十五萬元拍出,HONDA廠牌大型重型機車以十二萬元賣出,得標者覺得相當划算。

昨天法拍會上,釣竿也是搶手貨。圖/翁禎霞
昨天法拍會上,釣竿也是搶手貨。圖/翁禎霞
這輛保時捷跑車以六十萬元拍出。圖/翁禎霞
這輛保時捷跑車以六十萬元拍出。圖/翁禎霞

分享: