黃色小鴨玩具 塑化劑多超標

1

【本報新北訊】新北玩具銀行與工研院合作,檢測一千件回收玩具中發現,廣受歡迎的「黃色小鴨」軟式玩具塑化劑都超標,且排行不合格玩具的第一名。
工研院也進行大數據分析,發現軟式玩具、色彩鮮豔、重量與體積不符比例的玩具,因摻有塑化劑、重金屬材料容易不合格,未來這些項目都是玩具銀行淘汰玩具的準則。
新北社會局昨舉辦幼托公共化創新與實踐交流研討會,並由台灣玩具圖書館承辦,研討會找來工業技術研究院研究員趙志強等人,公布回收玩具篩檢表,其中黃色小鴨類的軟質玩具不合格率最高,其次為玩具零件以及薄殼玩具。
趙志強說,坊間製作黃色小鴨類的軟質玩具,考量成本是用便宜塑膠並透過塑化劑軟化塑膠,若使用橡膠、矽膠等材質也因容易生長細菌,檢測的一千件回收玩具後,四十七件有三十二件有問題,排行不合格的第一名。
另外類似模型的薄殼玩具,部分利用回收塑膠等材料,約二十件有十四件有問題,高居不合格第二名,至於金屬線圈益智玩具或塗上鮮艷色彩的玩具,可能使用工業用塗料,含有螢光、鉛等重金屬,不合格率位居第三名。
趙志強指出,兒童可能因嘴巴咬玩具,而吃進塑化劑、重金屬等有害物質,塑化劑會影響生長發育、性徵發展,而重金屬則會造成兒童呼吸、神經發育的損害。

分享: