國土計畫 民團批黑箱

9

【本報台北訊】台灣土地違規現象頻仍,又往往涉及地方利益,民間團體認為四月二十七日公告的全國國土計畫應擔負土地轉型正義的任務,結果卻令他們失望,有團體批黑箱作業,有團體指內容多是打高空,「如果這是碩士論文,早被教授丟到頭上退回了」。
地球公民基金會等團體昨天召開記者會,指控行政院主導的國土計畫審議會黑箱作業,未邀公民團體,委員的組成、開會時間不明,連會議紀錄都要他們「去行政院檔案室影印」。
歷經逾百場公民參與的內政部版本有兩百八十六頁,行政院公告的時候,對砍到不到一半的一百一十六頁,地球公民基金會執行長李根政表示,他們比對三次會議紀錄,發現從沒有委員表達國土計畫應縮減,行政院政務委員、會議主席張景森卻在結論直接裁示「將計畫草案再予精簡(計畫書篇幅以一百頁為原則)」,沒有任何理由,簡直是「一言堂」。
環境權保障基金會專職律師郭鴻儀表示,依國土計畫法第八條規定,各直轄市、縣市國土計畫應遵循全國國土計畫,審議會卻將計畫定位為「行政指導」這種不具法律強制力的行政行為,給地方政府「方便」。
兩版本比對後,他們發現許多藏在細節的魔鬼,地球公民基金會山林國土組專員吳其融說,比如農業發展區第一類的畫設條件門檻提高,將導致第一類畫設面積大幅限縮等。地球公民基金會、台灣環境資訊協會及環境權保障基金會昨將異議書交給行政院,要求審議會應改常設型,公開遴聘學者、專家,民間團體代表,以合議方式審議等。
台灣鐵道暨國土規畫學會表示,原本期待看到的有別於上個世代的、國家交通至國土規畫、經濟大轉型,結果令人失望。學會說,以計畫中的大眾運輸導向發展(TOD)為例,不知喊了幾年,可曾檢視過在台北以外的地方,TOD效能提升無法與投入的經費成正比。

分享: