英國最新研究 喝咖啡助延壽 無咖啡因也有效

6206

文/小編整理

英國最新研究顯示,喝咖啡和長壽有關,可降低早逝風險,即使無咖啡因也同樣有效。國際間關於喝咖啡對心臟、肝臟和腦部有益的研究再添一例。

財經內幕(Business Insider)網站報導,發表在美國醫學會內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)的英國最新研究顯示,喝咖啡的人死亡風險較低,即使一天喝8杯甚至更多,或代謝咖啡因速度較慢也一樣。

據研究,喝咖啡和長壽有關,可降低早逝風險,即使無咖啡因也同樣有效。 圖/資料照片

這項研究的對象是50萬名英國人,其中38萬7494人有喝咖啡的習慣。研究顯示,一天喝2至5杯咖啡的人,比不喝咖啡的人,在研究的10年期間死亡機率減少12%,喝6至7杯減少16%,喝8杯以上減少大約14%。

無論是研磨或即溶咖啡,有無咖啡因,都有助延年益壽。

這項研究採用英國人體生物資料庫(UK Biobank)資料。研究對象54%是女性,平均年齡57歲。在研究的10年期間,有1萬4225人過世。

研究結果顯示,整體來說咖啡飲用者死亡風險較低,和其他很多研究發現一致。

有人愛喝咖啡,卻造成胃部不適,研究顯示,可能是喝錯咖啡。 圖/取自網路

歐洲一項針對50萬人進行的研究,結果也和英國這項研究相近。在研究的16年間,男性每天3杯咖啡,比不喝咖啡的人,死亡機率減少12%。女性每天喝3杯咖啡,比不喝咖啡的人,死亡機率減少7%。

針對18萬5855名美國不同族裔咖啡飲用者的研究也證實這項結果。每天喝1杯咖啡的人,比不喝咖啡者,死亡機率減少12%。每天2至3杯咖啡,早逝機率減少18%。這項研究之所以特別重要,是因為喝咖啡的好處適用於非裔、夏威夷原住民、日裔、拉丁裔美國人身上。

其他研究則顯示,喝咖啡者比較不容易罹患癌症、第二型糖尿病、憂鬱症、阿茲海默症、失智、肝硬化和心臟病。

在諸多研究中,咖啡有無咖啡因都沒關係,意味飲用咖啡的好處可能和咖啡因無關。咖啡豆本身富含各種其他抗氧化複合物,可能發揮了作用。

據研究,飲用咖啡的好處可能和咖啡因無關,咖啡豆本身即富含各種其他抗氧化複合物。圖/資料照片

喝咖啡腸胃不適?烘豆深淺是關鍵

有些人愛喝咖啡,卻得忍受咖啡造成胃部不適,有些人因此放棄飲用咖啡。有研究顯示,你可能只是喝錯咖啡。

一項研究發現,深焙的咖啡豆比中焙或淺焙更容易被胃所接受,是因為深焙豆子含有一種特殊成分,可以防止胃酸分泌過多。這項研究中,研究人員採用調節胃酸分泌的人體細胞,並將其暴露於不同類型的咖啡豆中:淺焙、中焙、深焙、低咖啡因與無咖啡因。

當咖啡豆的烘焙程度愈深,產生的化合物NMP愈多,這種化合物對胃是友善的。圖/資料照片

他們發現不同豆子中的化合物,的確會導致胃細胞製造更多酸液。而當咖啡豆的烘焙程度愈深,產生的化合物NMP愈多,這種化合物對胃是友善的。

飲用深焙咖啡另一個好處是,它們含有較少可引發胃部刺激的咖啡因。

據研究發現,深焙豆子含有一種特殊成分,可以防止胃酸分泌過多。圖/資料照片
分享: