長照2.0創新 推家庭照顧協議

15

【記者陳玲芳台北報導】衛福部長照2.0推創新服務,將於下半年推動「家庭照顧協議」創新服務,幫家屬安排家庭照顧,讓家人分擔照顧責任。
珍珍原本有穩定的工作、雖然薪水不高,卻很喜歡。不料,兩個月前公公中風,需要有人照顧,婆家認為應該要由媳婦辭掉工作,回家擔任照顧者。有沒有其他照顧安排,更適合珍珍的公公?
為強化服務量能及涵蓋率,衛福部六月公告徵求「照顧者支持性服務創新計畫」,每案最高獎助五百萬元,目前已有十一縣市提案並審核通過,其中也有縣市提出「家庭照顧協議」創新方案。為幫家庭進行照顧協議,縣市政府未來將出錢、出人、出力,避免家庭成員為照顧失能家人而落入照顧衝突。
家總祕書長陳景寧表示,無論是失能或失智長輩的「照顧」,都有可能成為家庭關係惡化或破裂的導火線,特別是台灣老化與長照問題日益嚴重,家庭根本沒有充足的時間好好準備或討論,家總希望透過此一支持服務,讓失能者家庭在社工、律師等專業人員之協助下召開家庭會議、進行資源與資產盤點,以做出最適切之照顧安排與決定。
11月前 照服員薪資3萬2
為建構符合國人之老人需求及身心障礙者的健康照護體系,長照2.0今年起推動「支付新制」,鼓勵外界有更高意願投入長照服務,擴充服務量能,照顧更多需要的民眾,達到照顧服務員薪資待遇調升。
衛福部長陳時中表示,長照資源佈建增加,依衛福部照顧服務管理資訊平台統計顯示,今年上半年新申請長照服務人數,較去年同期成長六成九。照服員薪資北部與中部、南部、東部地區有明顯差異,推測可能與各地物價、薪資水平不同有關,連帶影響服務量能,影響照服員薪資。對此,將給相關業者約半年改善期,期望在十一月前,照服員月薪都能達到三萬二千元。
未來重點 關注支持照顧者
陳時中說,過去長照政策規畫,重心多放在老人及身心障礙者照護服務上,對「照顧者」的支持服務,較少關注。殊不知,要讓家庭功能更健全,就不能忽略「照顧者」的需求,因此如何幫他們解決心理問題及情緒困擾,進一步提供「喘息服務」相關資訊,都是未來關注、執行的重點。
衛福部次長薛瑞元說,照顧者也需有固定據點,學習照顧技巧,目前全台二十縣市設有三十個「照顧者支持據點」,只剩金門縣和連江縣沒設,而現有據點也嫌太分散,未來有必要再拓點,增加民眾的可近性。

分享: