【貓眼看人生】冒著流淚的危險

24

文/歸靜
一旦交心,就冒著流淚的危險。借用狐狸對小王子說的話:「如果你馴養了我,我們就會彼此需要。對我來說,你就是我的世界裡獨一無二的了;我對你來說,也是你的世界裡的唯一了。」
貓奴的朋友安妮,因為懷孕要送養四歲的西施犬多多。多多跟我同年出生,同樣生為寵物,彼此的命運,九拐十八彎,貓狗大不同。當初已婚的貓奴,是因為老貓波先生辭世而領養我,多多則是安妮失戀後去寵物店買回家的,沒想到日後安妮結婚,還有身孕了。
儘管許多文獻佐證,寵物與懷孕並不衝突,更何況多多自小在家長大,定期打針檢查,壓根沒有傳染病的疑慮,但夫婦倆還是堅持要送養。躺在沙發上的我,十分氣惱,替多多不值。
辜負我們的愛,犧牲我們的幸福,把心交給妳,沒想到賭注是自己。妳失戀,我聽妳嚎啕大哭;妳開心,我陪妳山呼海嘯;妳搶走我的骨頭,我奔入妳懷中撒嬌;有一次找不到我還急得坐立難安……我們的眼淚微笑都黏在一起,一直以為會相互陪伴到地老天荒,一直以為只有死亡才會將我們分離,結果竟然是生離,曾經抱著我說離不開我的妳,狠心地抹去所有回憶……對多多來說,安妮是獨一無二的,但之於安妮,多多充其量只是過客、替代品。
不用看見,都能聽到多多的眼淚,「汪汪汪」地,掉落在他受傷的心房,滾燙自身。真的是這樣,把心交出來,就要冒著流淚的危險。
太氣惱了,沒想到,貓爪子給沙發布勾住,大聲喊貓奴快來救駕,這傢伙,不但不幫我,只顧著拍照,拍拍拍,笑笑笑!真的,一旦交心,就冒著流淚的危險啊!

分享: