珍惜藻礁 守護活地景

6

日前,造訪桃園觀音海岸線的藻礁區,看到此全台最完整、面積最大的藻礁區域,教人歎為觀止。
「藻礁是一種珍貴的地景。藻礁是一種植物造礁,大約十年才會長一公分。」導覽義工告訴大家,由於藻礁成長速度非常緩慢,單是這片二十至三十公里面積,就需耗時約莫七千五百年方能形成,真是不容易啊!
藻礁提供魚類繁殖與庇護的良好場域。藻礁結構有很多坑洞凹穴,形成海洋生物繁衍的優質環境,連帶也會影響附近海域的魚類生態。近年來,由於環境汙染及各種工程不當開發,藻礁正瀕臨生存危機。
藻礁消失主要原因有:工業廢水排入、泥沙覆蓋、垃圾汙染等。近年來,有不少重視環保人士,努力發聲,戮力搶救藻礁。
生態保育最重要的就是持恆的關注與維護。為搶救藻礁,環保人士發起各種活動,如辦音樂會、拍攝影片、請願等,希望透過各項活動,引起政府與社會人士的關注。維護藻礁尚有崎嶇而漫長的路要走。
各種建築設施損壞或倒塌,可以重建;但天然地景,如果消失就很難再有恢復的機會。守護藻礁,為下一代守護活地景,就是守住寶島美麗的生活空間,值得全民共同努力。
潘憲榮(新北市/退休教師)

分享: