放顧老假 不如提前培訓顧老知識

14

中華民國家庭照顧者關懷總會呼籲勞動部仿效日本「顧老假」的例子,提撥基金,研議相關辦法,讓為了家庭而離職的人可以減少,也能有充分時間妥善利用資源、安排照顧。這辦法固然有其根源,但未找出財源前,建議衡量現有制度改善。
除了有財源之外,還需要提撥相關保險挹注,才會使這個辦法穩定,要不然在老年化的社會,這個資金缺口只會愈來愈大。
而我國的長照制度正逐漸建立與發展,各地也研議不同的閒置空間改造成長照空間,也提供老人食堂與社會照護等服務。
在尚未籌措到資金,以及沒有相關配套的方法,顧老假應該沒那麼容易可以實行,在此辦法尚未執行前,我認為不如提前培訓民眾相關的顧老知識,讓民眾遇到相同狀況時不會慌張,另外也可以提供相關協助輔導單位,讓民眾比較能安心。
還有安排親子在假日時一起去聆聽相關課程,到醫院或是其他機構,去了解顧老的相關概念,以及可以彼此敞開心胸討論老年人的未來到底想怎麼生活,一方面可以排除離職的疑慮,然後另一方面也可以照顧自己家中的老人家,一舉數得。
楊子(嘉義縣/公務員)

分享: