正義非使手段合理化的口號

8

蔡政府執政兩年多來,針對各項改革方向與政策執行,每每以「正義」自居,作為說服社會大眾的合理論點,正義口號喊得震天價響,傳播一種:只要是為了正義,就沒有反對、質疑的理由,來杜大眾悠悠之口。
殊不知,政府正在往「獨裁」的道路前進,把反改革者當作歷史罪人,儼然自己才是正義的一方,代表絕對的權威,阻礙改革的人就是歷史罪人說法,坐實了政府毫無謙卑可言。
在中國儒家思想中,孔子曾說:「政者,正也,子帥以正,孰敢不正?」認為執政者要為人民表率,自己要先表達正直清廉的一面,才能要求官民一體執行,孔子莫非是要人正己後而能正人,就年金改革來說,這些軍公教人員被認定為造成國家財政危機的主凶,勢必要除之而後快。
然而改革者,甚至立法者本身,是否具備了改革的正當性?自身所享受的國家待遇,又豈是軍公教可及的,加上對人事任免上的 專業評估等,這些說明著政府明目張膽的行為,比服從辦事的小公務人員還來得乖張,改革對象、範圍、強度都不是平等對待,選擇性與針對性,就中傷了正義之身,按孟子的話就是「安其危而利其菑,樂其所以亡者。」就是說有仁心的人,是不會眼睜睜看著他人受苦,而能不動於衷,也不會利用他人的災難,來取得自身利益,孟子提醒我們不要把別人的失敗當作自己的快樂。
政府要極盡所能維護人民的生活需求,這是讓他尊嚴活下去的基本條件,改革本就應當以最小傷害為準則,但是從這些改革後的「處分」來看,力道是非常強大的,似乎早就以「罪犯」的身分來看待他們,這種「有罪推定」的想法,根本不合乎正義的原理原則,喪失了公平、理性,要如何正本清源?
蔡政府開啟了不公不義的大門,如同司改會議上,總統要求委員們重新投票那般,以總統意志為最高準則,視法律程序為無物,這種心態已注定施政方針處處與民作對,實現了學者的批評:「既不民主又不進步」的政治災難,台灣人民何其無辜啊!
潘秋丰(屏東縣/國立嘉義大學中文系碩士班)

分享: