糖友運動減重 減、停藥非夢事

2

【記者陳玲芳台北報導】四十歲蔡先生,九年前診斷罹患糖尿病時,體重過重。目前減重成功,糖化血色素下降,維持三個月後停藥,之後定期回診,追蹤血糖及體重,至今控制良好。醫師強調,糖尿病吃藥不一定是一輩子,經由適當的飲食及運動,減輕體重,在醫師指導下,是有減藥或停藥的可能。
書田診所家醫科主任醫師周明文表示,第二型糖尿病患的血糖偏高是因為發生胰島素阻抗,適當減重有助於改善胰島素阻抗,並協助控制血糖。他強調,減重百分之五至十,就有機會能改善血糖,減少藥物使用甚至停藥。
減重方法主要是飲食控制,其次是規律運動。飲食須作每日總熱量管制並逐漸減少;避免甜食、含糖飲料、炸物以及酒類;減少食物的分量。運動則建議每周至少進行五次,每次三十分鐘的有氧運動,如快走、慢跑、游泳等,以及每周兩次的重量訓練及核心運動。運動選擇宜循序漸進,以免運動傷害,倘有心肺或骨骼肌肉等疾病,則應與相關醫師討論後再進行。
周明文提醒,糖尿病患者應與醫師密切配合,控制血糖,不可自行停藥,以免導致血糖失控,引起併發症。

分享: