悶又熱 寶寶溼疹多3成

2

【本報台北訊】台灣氣候溼熱,小寶寶容易罹患溼疹,甚至發炎潰爛、流膿。醫師表示,夏季因皮膚問題而求醫的嬰幼兒患者比平常增加二至三成,而嬰幼兒皮膚若長期反覆發炎,易觸發身體免疫機能亢奮,往後肌膚過敏恐難痊癒。
禾馨民權婦幼診所小兒科醫師巫漢盟指出,新生兒角質層比成人薄三成,空氣中若有過敏原或細菌,就容易滲入到體內而誘發溼疹,好發部位包括屁股、脖子、手臂,都可能出現粗糙小紅點。
巫漢盟過去曾收治一名案例,寶寶從四個月大就罹患溼疹,因為沒有控制好反覆發炎,臉部發紅潰爛,到爺爺奶奶家時,大家擔心加重寶寶皮膚的感染,不敢抱小孩。
巫漢盟表示,根據統計,零至四歲寶寶一年因皮膚問題就診高達五十八萬人次,平均每三人有一人罹患溼疹,由於寶寶長時間發炎易觸發身體免疫機能,建議二歲前須好好護理溼疹,否則往後寶寶連流汗都可能讓肌膚過敏。
皮膚科醫師陳振豐指出,有些天生具異位性皮膚炎體質的孩子,因為皮膚太乾燥而長溼疹,此類患者就需注意皮膚保溼,以免溼疹反覆發作。

分享: