中老年身心衰弱 死亡風險3.1倍

12

【本報台北訊】家中有長者四肢無力走得慢、說話表達與執行事情的能力漸漸減退嗎?陽明大學研究指出,大約每百人就有九人有前述「身心衰弱」情形,且這群人的死亡風險高達健康者的三點一倍。醫師表示,「身心衰弱」的診斷尚未標準化,明年將與日本共同提出適用於亞洲人的診斷準則。
台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,「身心衰弱」患者通常會漸漸感到四肢無力、走路變慢、說話表達變差、處理複雜事務的能力衰退等。
陳亮恭說,身體虛弱及老化相關的認知障礙有共同的危險因子,如憂鬱症、心臟與代謝疾病等,研究也發現許多個案有多重慢性病,其他危險因子還包括年齡長、女性、缺乏規律運動、受教育的時間較短、憂鬱症狀等:若能能避開危險因子,多參加課程、從事認知訓練、多運動、注意營養並妥善控制慢性病等,「身心衰弱」是可以預防改善的。
陽明研究團隊檢索國健署年「老人健康之社會因素與生物指標研究」的資料,從中抽取一千一百零三名符合條件,資料較完整、沒有退化性疾病的樣本進行分析。
結果發現,「身心衰弱」並非六十五歲以上老年人的專利,五十三至六十四歲還在職場或剛退休不久的族群,有百分之二點二;六十五歲至七十四歲族群占比超過一成,七十五歲以上則逾二成二。
死亡風險方面,以統計方法排除年齡、性別、吸菸、受教育的時間、運動習慣等變項的影響後發現,比起身心都健康的中老年人,身體活動較差、認知功能,兩者都差的「身心衰弱」者死亡風險最高,達健康者的三點一倍。

分享: