助念講習會 正向看待往生

16

【人間社記者柳永順基隆報導】佛光會員經常為往生者助念,為使佛事更圓滿如法,佛光山基隆極樂寺二十二日舉辦「助念講習會」,佛光會基隆區各分會協辦,有三百一十人參與。
住持妙璋法師首先以「助念的意義與態度」開示說明,佛光人至齋家為亡者助念,即代表佛光會,除了開示亡者放下世俗,也以念佛音聲,助其提起正念,以信願行安住在佛號聲中往生淨土。讓家屬能夠感動,有力量去面對當下。
「死亡並沒有那麼可怕,如何讓自己好好的死?」病人自主權利法講師江麗玲使用投影片、影片,解說善終助念及「病主法」實施前後,對病人自主醫療與醫療團隊間互動的差異性。
「人類已經完全認知死亡是必然的。」江麗玲說明,與其害怕死亡,就應該提早做好準備,安排老年生活,學習、修行、助念、當義工,規律樂觀忙碌的生活,保持身體的健康。萬一身患病苦時,只要有兩位二等親屬陪同至指定醫院窗口辦理簽署「病主法」,即可自主醫療程序。佛教信仰就是依靠,西方淨土就是歸途。
梵唄教唱等課程由如是法師教授,並解說參加助念、告別式程序以及注意事項等。接著,佛光人分組實際演練,對新、舊會員均有很大的助益。

分享: