普門寺新聞研習 發心文字弘法

43

【人間社記者張彬彬台北報導】「媒體人素養的理想人格,即是君子。」《人間福報》總主筆柴松林開宗明義地說。佛光山普門寺二十二日舉辦「新聞寫作暨攝影研習營」,來自台北、新北、新竹、苗栗與花蓮等一百七十位發心以筆弘法者,更有目標與方向。
佛光山普門寺住持滿方法師勉眾,透過文字與照片,將人間佛教的真善美傳播出去,為佛教寫歷史。
《人間福報》總編輯妙熙法師說明,文字具有力量,並教授如何掌握新聞內容、做好新聞規畫、人員安排調度與現場應變;法師強調,福報將「四給」融入各版面,讓觀者在字裡行間接受到正能量。
副總編輯郭書宏談到,新聞是根據事實的報導,記者要做到中立、客觀與平衡;採訪好比是去市場買菜,寫作是處理食材、配料與料理,並教導採訪前要先做好準備與新聞寫作要點。
「攝影就是要不一樣。」資深媒體人張天雄教導大家,攝影要全心投入,攝影的價值不僅是真或美,更要是至善的美。
柴松林說明今日媒體共象、媒體理想人格與需富有人文精神,並期許所有媒體人要能知識豐富,培養崇高理想、關懷社會與道德勇氣。

分享: