【珍惜擁有】心態好,就是一種幸福

14

文/融思
在市場遇到未婚的小芬,她問拖著菜籃又一頭汗的我:「買這麼多,拜拜哦?」
「是啊!拜拜真的是很累人的一件事。過年時我一個人準備,差點掛病號。」
「是甜蜜的負擔啊!」
「連大年初二,小姑回來做客,也是我一個人準備的,像不像超人?」我一說完,她舉起大拇指,給了我一個讚。
我笑著說:「還是妳聰明,一個人自由自在地享受人生。」
「再怎麼自由,一個人在家還是很空虛的,常常不知道要做什麼。」
「大家都說,妳這樣最好命了。」
「好不好命,不是誰說了算。都這把年紀了還單身一人,是很自由,但也難免孤單;妳嫁了人,身邊有伴但免不了操勞,這就是人生啊!咱們誰也別羨慕誰了,不管是一個人過還是兩個人生活,人啊,只要心態好,就是一種幸福,不是嗎?加油哦!女超人。」
目送小芬離去的身影,想到大家曾經熱心地要幫她介紹對象,彼時的她說:「我快五十歲了還沒用手洗過衣服,誰會要我?」現在的她都快六十歲了,依然單身,也還是不會用手洗衣服,她說:「有洗衣機,為什麼要用手洗衣服啊?」一說完,大家都被她逗笑了。
想想,每一個人的生活,最終都是自己選擇的,真的誰也不必羨慕誰。「人啊,只要心態好,就是一種幸福。」回家的路上,我細細咀嚼著這句話。

分享: