教導孩童繪畫 藝術走進偏鄉

2

台中一中美術班師生組成「彩虹森林學校」團隊,到嘉義縣鹿草鄉竹園國小舉辦藝術創作營隊,免費教導小朋友畫畫,無私的精神令人欽佩。
台灣偏鄉教育面臨缺人、缺錢的困境,有的家庭三餐不繼,有人英文字母都寫不齊全,遑論學習音樂、繪畫等才藝,亟需熱心人才投入。
中一中美術班師生奉獻時間,自籌經費,結合社區發展協會,走進鄉下教導水墨畫、彩繪、製作環保燈籠、創意稻草人,生動有趣的活動,連高齡長者都熱心參與,畫下當地的人文風情,讓藝術走進偏鄉社區。
這讓我想起和原民相處的過程,有鑑於原民孩童學識普遍不足,相對的失去競爭機會,希望透過教育的提升,能改變他們的未來。
當時有位老師發覺原鄉孩子有美術天分,於是教導他們繪畫,並以特殊才藝推甄進入私中就讀。我則透過向各界募款,贊助他們從國中到高中的學費,前後歷經十年,有的已經大學畢業,他們都將成為部落的希望。
個人非常認同這類義行善舉,這些人不求名不為利,默默耕耘於偏鄉、利他利己,絕對比吃喝玩樂更有意義;希望有更多人站出來,為改善偏鄉教育共襄盛舉。
吳一忠(嘉義縣/南華大學碩士)

分享: