水壩崩塌 3千人待援 寮國亞洲電池計畫 暴露問題

11

【本報綜合外電報導】寮國偏遠地區一座興建中的水壩崩塌,已證實至少造成二十六人喪命,數百人失蹤,受困的六千多名災民已有約半數獲救撤離,但仍有超過三千人待援。
當地官員和現場救災人士說,現場已發現二十六具遺體,仍有數百人失蹤。救難人員已救出和撤離約兩千八百多名災民,但仍有超過三千人受困待援。
寮國國營媒體發出災區村落照片,顯示仍有不少災區居民帶著年幼的子女,爬上遭淹沒的房子屋頂,還有些村民設法登上木船,準備撤往安全地點。至少七座村落遭淹沒,洪水淹至一層樓高,一些房屋完全滅頂。
專家表示,災區地處偏遠,可能影響救援行動。當地如今只能搭乘直升機與平底船才能到達,道路因洪水嚴重受損或完全被沖斷。
寮國積極發展水力發電,輸出電力賺取外匯,號稱「亞洲電池」計畫。這起水壩崩塌意外,凸顯這項計畫的問題。
共產黨主政的寮國是亞洲最貧窮的國家之一,這個內陸國擁有眾多河流,交錯組成的廣大水路網,國內目前有許多正在興建或計畫興建的水壩,目標將大部分水力發電出口到泰國等鄰國。
這次出事的水壩屬於塞平塞南諾電力公司(PNPC)水力電廠開發案的一部分。這間公司成立於二○一二年,總部在越南,參與的企業包括泰國叻丕省發電控股、南韓的韓國西方電力和國營寮國控股國家企業。
叻丕省發電控股說,這座用來將河水改道的七百七十公尺長電廠附屬水壩,在大雨後崩塌,聲明表示:「意外由持續性暴雨釀成,大量的水流入電廠水庫。」南韓工程人員也說,當地過去幾天的暴雨,雨量達正常值三倍。
PNPC網站資料顯示,這座水力電廠發電量達四百一十百萬瓦,預定明年開始商業運轉。PNPC將在電廠商轉後負責前二十七年的營運管理,並將九成發電量銷往渴求能源的泰國。

分享: