貿易戰 幫金磚五國找到團結新動機

3

【本報綜合外電報導】「金磚五國」(BRICS)峰會二十五日登場,以往金磚五國在國際舞台一向難以統一口徑,但在貿易緊張愈演愈烈、美國總統川普加徵關稅的情勢下,川普可能反倒幫了金磚國家一把,幫這些國家找到團結的新動機。
巴西、俄羅斯、印度、中國及南非等國領袖二十五日在約翰尼斯堡舉行年會,在川普對歐盟與中國發動關稅攻勢的情勢下,這次貿易保護主義將成為重大討論議題。美國財經媒體CNBC報導,若金磚五國因應得當,反可藉此推動自己的貿易議程。
金磚五國向來拒絕西方國家主導的國際機構,但在缺乏團結情況下,他們一直未能提出替代方案。如今川普對進口鋼鐵與鋁材加徵關稅傷害每個金磚國家,北京、新德里及莫斯科已經採取報復性關稅回敬美國,金磚五國有了團結起來的新動機。
市調機構IHS Markit亞太地區首席經濟學家畢斯瓦斯表示,本周稍早舉行的二十國集團(G20)財金首長會議未能減緩保護主義對全球貿易的威脅,這次金磚五國峰會可能變成鼓吹各國支持多邊貿易自由化的重要論壇。
儘管這次金磚國家的峰會可能促進貿易自由化,但成員國彼此貿易政策分歧與國內結構不同仍可能成為阻力,譬如中國是外向型,並以製造業為主,巴西也愈來愈傾向外向型,但精力集中在農業,而非製造業。
人口總數占全球百分之四十的金磚五國代表數一數二的新興經濟體,但除了各國經濟成長率截然不同之外,在意見上經常難以口徑一致。

分享: