【7-8月主題徵文──夏日】向晚蓮潭

18

文/周世雄
每到盛夏,總會在氣象報導的天氣圖中,看到我們美麗的寶島彷彿被烤成了一顆紅通通的番薯。而生長在這顆紅番薯上的孩子,到了這個時節,臉頰上也會不時被炎熾的太陽送上兩片腮紅。至於我,總喜歡選擇在向晚時分與家人一起散步,看著即將耗盡火力的殘陽,迎面而來的是陣陣的涼風,好不舒暢。
蓮池潭是我們黃昏時最愛去散步的景點,也常常看到許多愛好捕捉夕陽的神攝手,正屏氣凝神的在等待每一刻彩霞豐富的變幻,好來一場獵陽的大豐收。而一旁氣定神閒的釣客,也默默的坐在碼頭邊,索性將釣竿垂掛在機車上,擺著一副願者上鉤的慵懶姿態,不禁令人莞爾!
在環潭散步的過程中,不僅可以欣賞到大自然神筆一揮的漫天繽紛,也可以悠悠沉浸在粼粼波光的蓮潭景致裡。而簇集潭之一隅的蓮花風姿綽約,隨風輕搖微擺,也甚吸人眼目。
有時會選擇登上潭中龍虎塔,享受居高臨下的壯闊視野,環眺四周,既可將整片潭水盡收眼簾,也可以體驗晚風從耳邊呼嘯而過的暢然。此時,便更能體會范仲淹在〈岳陽樓記〉中所抒發「登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱偕忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣」的情懷。即便無酒助興,眼前這一片湖光水色,也夠令人沉醉忘歸的了。
在這盛夏的向晚,每當我們全家走完蓮池潭一圈,就恍若享受了一趟滌淨身心、解除煩躁的清涼之旅。♣

分享: