【物盡其用】來逛逛 跳蚤市場吧!

9

文/陳芳修
跳蚤市場,是把二手物品分享給有緣人的好地方。
因為住公寓,每次打掃、整理完狹小的空間後,暢通的感覺非常舒服。可是,清理出來的一堆雜物,沒有倉庫室可以存放,但把好好的東西丟掉,又覺得非常可惜,會有罪惡感,怎麼辦?如何讓舊東西適得其所,物盡其用呢?
我常和孩子騎著機車,在街道巷弄間隨處逛逛。一次,發現了一個有固定店面的「跳蚤市場」,才知道這種店家,有的是特殊團體設置的,有的是慈善機構附屬的,也有的是私人開的店,但都是希望大家好好珍惜依然完好的舊物。
發現了這個「祕境」後,以後上街,都會順便繞個彎去逛逛,每每有花小錢尋到寶的樂趣!或是想要買什麼東西,卻不是當下流行的款式,街上店面找不到時,每次去「跳蚤市場」詢問,總是會有意外的驚喜!
現在,家裡的角落放了一個置物袋,不管是平常清潔整理,或是換季大掃除,只要是確定不用的好東西,就放到袋裡,滿了再拿去「跳蚤市場」寄售。不用再拚命往櫃子裡塞,也不再有東西一大堆,需要時卻找不到適用、可用的困擾。
這樣的「跳蚤市場」,不僅可以撿便宜、挑好貨,也是貫徹資源再利用的環保概念,不過舉手之勞,即可為環境盡一分心力!

分享: