援助選手專注參賽 比正名重要

3

日前東亞奧林匹克委員會召開臨時理事會,決議停辦「二○一九年台中東亞青年運動會」的訊息,從府、院到外交部都批評是中國大陸的打壓,此事乃攸關準備參賽選手的權益和國家未來發展的空間,殊值探討。
本案肇因,究竟「政治干預體育」?抑或「體育染指政治」?依據東亞奧會理事會主席劉鵬表示:「因台灣目前推動公投正名參加二○二○東京奧運,青運會面臨政治風險和干擾,為捍衛奧會模式,建議取消二○一九年台中東亞青年運動會。」總統府國策顧問、也是台灣「東京奧運台灣正名公投」發起人紀政,發表聲明強調,政治黑手不該伸入運動競技,答案為何?我們心知肚明。
大家不妨冷靜下來思考,我們明知台灣身處於國際現實的險惡環境,在兩岸關係未能有效改善前,台灣必須經常承受中國大陸壓力的風險,尤其是當我們想參與任何國際事務或各種運動賽事時,若無秉持謹慎小心態度,一旦落入「政治」口實,中國大陸豈能善罷甘休。
不可諱言,若本次賽事停辦無法轉圜,對我們至少會有下列的傷害與影響:一、對國內準備參賽的選手而言,他們訓練的心血化成泡影,何其無辜,應是最大的受害者。二、此舉將因「政治力」介入,而讓我國創下停辦國際賽事的先例,對於未來爭取主辦國際活動的信賴度,將產生極大的負面影響。三、可能產生的寒蟬效應,更加阻礙台灣在區域及國際的發展空間。
數十年來「中華台北」就是代表台灣,已是舉世皆知的事實,何必庸人自擾呢?
其實,每逢運動賽事,所有參加的選手最在乎的是,國家能否為他們打造最優質的訓練環境?能否為他們提供充分的精神和物質資源?全力支持他們專注參賽,這才是最重要事。
張漢平(高雄市/政治大學外交系碩士)

分享: