眼藥水、運動 可防近視惡化

30

【本報台北訊】兒童與青少年一旦近視,視力惡化速度極快,醫師表示,如沒接受其他醫療控制,國中小階段的孩子每年近視會增加一百度,高中階段每年增加五十度。若想有效抑制近視度數惡化,建議使用眼藥水散瞳,且多在戶外活動。
高雄長庚醫院眼科主任吳佩昌說,兒童若無及時以阿托平眼藥水或角膜塑形術控制度數,就容易成為高度近視一族,阿托平眼藥水散瞳或角膜塑形術,約有五成控制效力,阿托平眼藥水適合所有年齡層孩子,因濃度低較不會有畏光反應;角膜塑形術是睡眠時佩戴硬式隱形眼鏡,控制度數,由於可能有感染風險,目前僅適合九歲以上、近視四百度以下學童使用。
吳佩昌進行「下課教室淨空戶外活動」,證實戶外活動是近視的保護因子,他表示,計畫執行一年後,發現能有效降低近視新發生比率達五成以上,尤其對尚未近視兒童特別有效;對已近視兒童,可延緩三成近視變化,能作為控制近視加深的輔助治療。

分享: