癌症研究:術前進補比術後有效

290

【記者陳玲芳台北報導】多年來癌友習慣手術後才「進補」的習慣,可能要改變了。研究發現,手術前額外補充免疫營養的實驗組,與僅攝取一般營養的對照組相比,癌症患者術後發生感染併發症人數,足足降低了一倍。
據歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN) 去年最新公布的營養指南建議,魚油、精胺酸、核苷酸為構成癌症患者免疫調節的三效營養,癌友除均衡攝取高蛋白、高熱量為營養基礎之外,研究證實,手術前七天加強補充三效免疫營養,強化抗癌免疫力,可為癌症患者縮短住院天數、減少醫療處置、降低醫療費用。
台灣癌症基金會最新調查發現,逾七成癌友都認為「手術後」才需要開始補充營養;超過五成癌友等到出現食欲不振、體重減輕才開始加強營養補充。
雙和醫院外科部主任暨副院長黃銘德表示,食欲不振、體重下降的元凶,是因為癌細胞所造成的免疫失調,引起患者體內發炎反應,進而導致身體機能代謝異常;並非是癌症治療不可避免的副作用。

分享: